注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖会馆

传承光辉灿烂的嫘祖文化能给我的好朋友带来一丝丝快意心满意足。

 
 
 

日志

 
 

钟情书法爱洒嫘乡(原创)  

2014-12-08 22:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钟情书法  爱洒嫘乡
王佐老师是我的书法启蒙老师。虽然未能享受耳提面命的随侍走读荣幸,但是与他每每短暂的一席健谈交流,他推心置腹语重心长的小小点拨,总是那么深刻而难忘。他看看我的字,那几个写得比较成功,为什么成功,那些写得失败,为什么失败,他一一指出,实事求是,令人口服心服。他给我的感觉是温文尔雅诲人不倦。盐亭县内外与他结缘的书法爱好者无不由衷地赞美他,书法传情书写文同之乡人间大爱,如椽彩笔写下嫘祖圣地多彩传奇。王佐老师告诉我,书法是书写自己的性灵,情动于衷,倾注于笔端。你最好先打个小样稿,把小样写好了,从结体和章法上去找毛病,看看还有没有不完善之处,再往宣纸上去写。书法为线条的艺术,一点一画都有个讲究,那个讲究就是技法,传统拿过来没有,当然传统必须要有创新,不然,你就是古人的翻版和书奴了。传统的知识加上自己的感悟倾注于笔端,就可能获得佳作。书法还有一个环境的讲究,不是什么地方什么场合都可以的,个人的心境也十分重要,你没有好的心情是不可能写出好的东西来的。古人说,书法是艺术家在舞蹈。既要流线美,顾盼皆有情。又有音韵美,长短要合适,又要跳跃美,笔笔都在求动,求变化,生动灵活,多彩多情,这就极大地丰富了中国传统的文化艺术。王老师的点滴心得至今还回荡在我的耳畔。叫人心生欢喜。
王佐老师出生于1937年,从小就喜欢书法这传统艺术。因为工作他先后调动过许多单位,他不因为工作压力大而放弃手中的笔,以头悬梁锥刺股的精神钟情书法,因而,他的书法不断精进,在植根传统艺术中放射出新的异彩,在勤研二王遗墨,崇尚明清风韵中使自己的书法红遍盐亭大地。四川盐亭嫘祖文化研究会由四川雕塑院原院长任义伯绘制的嫘祖纪念章,就是王佐老师书法的黄帝元妃嫘祖六字。2006年王老为盐亭县文化旅游局在全国征集书画作品。盐亭县许多单位领导,许多社会贤达之士以能收藏王佐老师的书法作品为荣。盐亭县嫘祖乐团团长何志强先生家中收藏了十多幅王佐老师的精品,何团长在香港进行学术交流时都把盐亭王佐老师的书法赠送给国际友人。王佐老师参加过全国、省、市、县的许多书法大展,获得许多荣誉。他总是义务为一些单位、风景名胜区,楼堂馆所书写匾联,招牌,用传统艺术全心全意回报盐亭人民。王佐老师退休后迁居绵阳,2006年他自费出版了个人书法作品集《从心墨迹》。现在,他是绵阳市政协诗书画院顾问,中国书法家协会会员,四川省书法家协会会员,绵阳市书法家协会顾问,绵阳市嫘祖书画院名誉院长。
盐亭县著名诗人刘泰焰先生有诗赞道:坚持传统有新功,书法心声讴大同。山县羲之王佐在,一支含笑百花丛。钟情书法书写人生大爱,热爱盐亭学春蚕吐丝,这正是盐亭著名书法家王佐老师的人生追求。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017