注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖会馆

传承光辉灿烂的嫘祖文化能给我的好朋友带来一丝丝快意心满意足。

 
 
 

日志

 
 

盐亭县政协在改革开放中前进(原创)  

2014-12-15 10:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐亭县政协在改革开放中前进

 

        赵均中

 

 

 

中国人民政治协商会议盐亭县委员会于1981年4月10日正式成立了。回顾34年来,盐亭县政协始终伴随着改革开放的不断深入发展而发展。在中共盐亭县委领导下,始终高举民主团结的大旗,围绕中心,服务大局,尽心履职,在构建和谐中参政议政,在推进发展中献计出力,出色完成了每届各年度各项目标任务,展示新时期人民政协的良好形象。总结盐亭县政协在改革开放中不断前进取得的成绩,我感到其特色是在以下几个方面发生了很大的变化。

 

一是政治协商力度进一步加大。历届政协始终充分发挥例会的作用,不断提高例会协商的质量和效果,围绕县委重大决策,政府重大工作开展多领域、多层次协商,形成了全委会集中协商、常委会专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商的格局。创新思路,履职尽责,紧扣中心任务,推进协商民主。根据“支持来自鼓励,也来自批评”“掌声,歌颂未必真帮忙,反对不是都添乱”的思路,开展政风行风既政协委员民主评议政府部门工作,与县法院座谈协商建筑行业的涉法涉诉案例,有力推进依法治县。为全县经济、政治、文化、社会建设积极建言献策,凝心聚力,发表了许多意见和建议,受到了党政重视和社会的普通关注。

 

二是专题调研视察取得好成果。历届政协围绕党政中心工作,围绕广大群众关心的热点难点问题,认真选题、精心组织调研视察,先后就盐亭发展蚕桑基地、发展畜牧业、绿色食品、以嫘祖文化为特色的旅游、武引工程、盐南路改建、盐蓬路建设、旧城改造、新区开发、东门廊桥、电力二期农网改造、生态家园富民计划、科技承包、计划生育、村民自治、盐中创重、城乡精神文明建设、小学教育、新农村和谐文化建设、对于农村土地撂荒,把政协理论知识纳入党课等课题开展了专题调查研究,以及视察、协商,形成了大量有情况、有分析、有建议的调研、视察报告和专题建议。这些成果,凝聚着政协各参加单位和广大政协委员的心血和智慧,集中了委员对经济社会发展的真知灼见,有不少调研、视察报告受到党政领导的高度重视,领导批示件数增多,进入决策的有效率提高,为科学决策发挥了重要作用。

 

三是提案质量和办理质量逐年提高。提案工作在规范中发展,广大政协委员充分行使民主监督权利,提案工作越来越受到政协委员重视,提案数量逐届增加,质量一年比一年好。据统计34年共提提案4867件,其中一届89件,二届158件,三届1064件,四届683件,五届618件,六届638件,七届575届,八届465件,九届477件。在提案的办理工作中,党政部门也越来越重视,形成了制度,保证了办理质量,提高了办理速度和实效。有《关于将高山公园牌坊至六○二台的公路改造成水泥路》、《新增公厕和公厕免费》、《全县取消网箱养鱼》、《关于我县回族散杂居地区情况发展》等优秀提案受到表彰,受到人民群众的好评。

 

四是反映社情民意工作成为履行职能的新亮点。建立了反映社情民意直通渠道和报送制度,广大政协委员围绕民生,及时反映群众关心的热点难点问题,为党政领导了解民情、体察民意、集中民智发挥了重要作用。一些问题的及时解决,使政协工作受到社会各方面的一致好评。1981年至2014年,通过社情民意向县委政府报送意见3900余条,《云溪镇月园村关爱留守儿童实现三赢》、《全县场镇集中供水管理趋于失控不容忽视》、《我县退耕还林管理的情况及存在的问题》、《对嫘祖研究“三合一”的几点思考》、《我县规模最大的机面厂经营出现困难》等受到县委政府及市级相关部门的重视。

 

五是文史资料在存史、资政、团结、育人方面作用增大。在“广征博采,重点征集,立脚抢救”的方针指引下,积极征集、选编文史资料,已出刊31期,380万字,做到图文并茂,积极探索文史资料为经济文化发展、改革开放、宣传盐亭的新路子。本着“有益今人,惠及后世”,培训了一支可靠的文史资料特约研究员队伍,文史资料在省内外交流,社会反响良好。通过向各级投稿,大力支持嫘祖研究、文同研究、陶行知研究,团结起县内文化界知名人士扩大宣传,先后还出版了《园丁颂》、《盐亭县政协志》、《盐亭教育名人传》、《文同的故事》、《袁诗荛》、《帝国主义侵华史》、《春郭书联》、《嫘祖书画》、《亲近嫘祖》、《感恩嫘祖》、《盐亭回族》、《文同诗声》、《嫘祖魂》等扩大了宣传,开展了委员歌咏会和送文化下乡活动,促进了盐亭文化大发展大繁荣。

 

六是政协自身建设不断加强。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,按照科学发展观的要求,认真学习党的十八大及十八届三中全会、四中全会精神,积极参加第二批群众路线教育实践活动,切实加强政协组织的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。发挥政协的学习传统,通过多种形式组织政协委员学习,增进共识,增强团结,打牢思想政治基础。2014年开展的对两新组织创新管理,开创非公经济崭新未来学习活动,提高了委员参政议政能力。加强政协组织机构建设,政协机关从成立的1981年在工商联西街办公,1987年到文武街与人大同楼办公,2009年到四大班子行政办公楼办公,机关职工工资福利及住房条件都发生了巨大变化。政协委员、常委逐届增加,结构更加合理(一届委员89人常委18人,二届委员174人常委21人,三届委员172人常委22人,四届委员158人常委19人,五届委员176人常委27人,六届委员186人常委31人,七届委员186人常委28人,八届委员210人常委40人,九届委员230人常委42人),政协委员界别结构达到22个界别。县政协机关干部也由最初的工作组和专委会并行体制,过渡到专门委员会的单行体制,为联系各界委员、发挥委员的主体作用创造了平台,发挥了基础作用。随着政协工作发展,政协加强了与委员的联系,加强了各项制度建设,使政协各项工作规范有序,逐步走向制度化、规范化和程序化轨道,加强了信息工作,政协机关的办公条件得到很大改善。县委重视,政府支持,政协主动,各方配合,社会关注的良好发展氛围已经形成,如今,人才济济,谦虚谨慎,戒骄戒躁,刹住“四风”,风清气正,转变作风,为民务实。坚定不稳地走有中国特色的社会主义道路,坚持改革开放的盐亭县政协政通人和,团结奋斗,扎实工作,充满生机和活动的机关,正为实现盐亭富强梦,谱写出更加辉煌的新篇章。

纪念绵阳市政协成立30周年

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018