注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖会馆

传承光辉灿烂的嫘祖文化能给我的好朋友带来一丝丝快意心满意足。

 
 
 

日志

 
 

彭祖思想的现实关怀(原创)  

2014-11-20 11:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 彭祖思想的现实关怀

改革开放以来,中国出现了前所未有的太平盛世,人们安居乐业,幸福生活指数不断提高,有没有必要把几千年前的彭祖思想招魂出来给现代人以有益启迪呢,我以为完全有必要吸收彭祖思想的精华,古为今用,为构建社会主义和谐社会服务。

彭祖是我国古代颛顼帝的玄孙,相传他经历了唐虞夏商等朝代,活了800多岁,他精于养生术。将养身秘籍慨括为房事术,膳食术,气功导引术。彭祖是尊崇自然,热爱生命行其大道的典范。他热爱劳动,带头挖井,发明了烹调术,建筑城墙。被后人誉为“上古大贤,道家仙师,中华寿神,气功开源”。他领导的彭国人善于打鼓锻炼身体,预防疾病。他追求的“导气令和,引体令柔”。开创的雉羹为最早的名馔。他注重的房事中阴阳合顺,注重保养阴精都成为了宝贵的文化遗产。
     现在,人们生活好了,要提高生活质量,要延长宝贵生命,过上一种回归自然恬淡的幸福生活,通过养生知识的学习,引导人们自我调适,在快节奏的生活中慢慢享受生活。过着一种自然自由状态的清闲生活。“手闲交背后,短发指常梳。禅坐养精锐,步行防骨酥。到处寻芳草,深山坐缆车”。多一些浪漫少几分浮躁。向彭祖学习击鼓操琴,礼乐大兴,寓教于乐,凝神聚力,减少纷争。引导大家,提倡向彭祖学习争取多活些年,我们的国家就有可以进入更加长寿的国度。天下人人满意了,这正是和谐社会所追求的大道至理。寿尔康人人所求之,记得四川省盐亭县嫘祖乐团团长何志强先生的《咏老歌》,可以说是彭祖思想的现实关怀吧。他唱到:“老有所为铸辉煌,老有所乐过小康,老有所学增智慧,老有所好写华章。老来潇洒喜洋洋,淡淡泊泊喜平常;活活泼泼常锻炼,轻轻松松体态良。说说笑笑烦恼忘,坦坦然然不慌忙;切勿愁眉胡乱想,忘记恩怨与短长。不要计较得与失,精神爽朗更安详。平心集聚丹田气,气血调和精力强。饮食起居有规律,粗茶淡饭分外香;新鲜蔬菜天天吃,多吃水果少吃糖。子孝孙贤家业旺,感恩戴德答上苍;天天开心行好运,岁岁平安福禄享。和谐社会春光好,党恩浩荡爱无疆;与人为善传孝道,百年长寿真荣光”。 



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017