注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖会馆

传承光辉灿烂的嫘祖文化能给我的好朋友带来一丝丝快意心满意足。

 
 
 

日志

 
 

炎黄子孙 不忘嫘祖(原创)  

2014-11-14 10:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎黄子孙不忘嫘祖

谈谈与吴中祥先生的网络缘

 

 

我喜欢上网交友,我的梦想是:“传承光辉灿烂的嫘祖文化能给我的好朋友带来一丝丝快意而心满意足”。2011年我们建立中国嫘祖文化学校圈子,安徽池州九华山下吴中祥博友是我们的早期成员。他参加这个圈子后很快就深深地爱上了嫘祖文化,并千方百计想通过网络这个交流平台,向炎黄子孙介绍四川嫘祖文化研究成果,不断扩大宣传范围,促使嫘祖文化走向世界。吴中祥先生是一位中学数学教师,网名叫空天雄狮,又名龙溪香蒿平天下,三年前并不了解嫘祖文化,三年后的今天他如痴如醉地大张旗鼓地宣传嫘祖文化,在网上做了一件一件的实事和好事,确实令我佩服,令我敬仰。

我感到,嫘祖文化是炎黄文化的重要组成部分,也是炎黄子孙的根脉所在。当前炎黄子孙大多数知道黄帝的故事,还不知道嫘祖故事。世上只有妈妈好,失落的母爱必须重拾,嫘祖要重光。“创蚕业功于百姓,始衣衫福载万民,”嫘祖首开上古族外婚之先河,她的功绩是破天荒的,在人类文明史上具有理程碑意义。习近平总书记曾指出:“优秀传统文化是一个国家,一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。吴中祥先生独具慧眼越来越认识到嫘祖文化的深刻内涵,她既是母亲情更是中华魂,弘扬嫘祖文化既有重大的历史意义又有深远的现实意义。也许,这就是他的一份炎黄情结,一份网络情缘。2014年酬蚕节,我走进吴中祥先生创办的中国嫘祖文化学校分校圈子,从中国嫘祖文化学圈子我看到满圈辉煌,分门别类是数百篇网络文章,条理分明,图文并茂,简直是嫘祖文化学的百花园。吴忠祥先生认识到“我们要善于把弘扬优秀的传统文化和发展现实文化有机地统一起来,紧密结合起来”。嫘祖精神就是民族精神的有机组成部分,她完全可以为振兴中华服务。完全可以唤起炎黄子孙母爱之情,促进中华民族同胞认祖归宗的共识。讲嫘祖的故事,凝聚中国力量。三年他干了几件漂漂亮亮的事实:一是他自己的圈子命名为嫘祖文化学,开宗明义,高举旗帜,并建起嫘祖文化学库,宣传嫘祖的几百篇网络文章数十万字,具有强烈的震撼力和巨大的影响力。二是他的中国嫘祖文化学圈子人气指数逐日攀升,已达到圈友近千人,宣传量在一天天扩大。三是中国嫘祖文化学库体系庞大,他将网络收集四川嫘祖文化专家发表的网络文章分门归类,便于读者欣赏和查阅,完全是一个知识库,也是一个爱嫘祖的中华学人的人才智慧库。四是圈主吴中祥先生由热爱嫘祖进而热爱嫘祖的故园盐亭县,他把历史悠久人文丰厚的盐亭历史上的文化名人,盐亭的风土人情,盐亭的名胜古迹,盐亭近些年发生的巨大变化收集梳理起来成章,在圈子内大肆宣传美丽的四川省盐亭县,我感到他真是嫘祖的好后孙,盐亭人民的好朋友。五是他满怀激情主动参加了盐亭论坛和盐亭县音乐家协会圈子,在圈内不厌甚烦地宣传介绍嫘祖文化。

炎黄子孙,不忘嫘祖。吴中祥先生的所作所为表达了一位知识分子对传统文化的热爱,对嫘祖文化的热爱,表达了炎黄一脉的祖先情结刻在他的大脑,流淌血脉中,他想唤起爱国爱祖的知识分子的良知和觉悟,共同来认祖归宗,增强我们民族凝集力。吴中祥先生是安徽人,从小听闻佛音,仁心宅厚,品性温良。虽然与我未曾蒙面,但我俩神交已久,他对古蜀西陵今盐亭的嫘祖文化情有独钟,始终认为嫘祖有非凡功绩,始蚕兴衣,衣被天下,福泽万世,我们享了嫘祖的福,应该吃水不忘挖井人,从嫘祖文化中可以获得许多有益的启迪。因而把义务宣传嫘祖文化作为终身大事,分文不取,象一头老黄牛默默无闻在网上耕耘,他渊博学识和宽广胸怀,正在发扬“创新实干团结奉献”的嫘祖精神,讲团结搞五湖四海,地不分南北,人不论东西,只要是利国利民的好事实事就积极去干,他的爱国爱祖情结是多么美丽多么宝贵,这种情结多一份,我想,我们的祖国明天就会多一份美丽。从吴中祥先生身上我看到了许多闪光点,因而他令我肃然起敬。令我情不自禁地对他写诗赞到:“钟情博客写宣言,网海深情感地天。送走沽名扬孝道,携来挚友颂蚕仙。追寻嫘祖流芳韵,热爱盐亭著锦篇。横溢才华祖国颂,怀乡敬祖着先鞭。”

我非常喜爱空天雄狮这位有觉悟有信心敢作敢为志愿服务传统文化的炎黄好男儿,他积功累德一心传播优秀民族文化,看到他的博客仿佛闻到了中华母亲嫘祖的芳香,仿佛嗅到了家乡盐亭的美味,有种无比的亲切感,令人心生欢喜,拍案叫绝。但愿他坚守阵地,不改初衷,坚定不移地把中华嫘祖文化的宣传工作进行到底,为中国嫘祖文化学校争光添彩,与全校博友在爱我中华的大道上奋力前行。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017