注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖会馆

传承光辉灿烂的嫘祖文化能给我的好朋友带来一丝丝快意心满意足。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜  

2010-02-09 22:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ying.引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜

 
 

四川盐亭嫘祖研究会会长       赵均中 

 

引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜 - ying. - 荷塘月色引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜 - ying. - 荷塘月色引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜 - ying. - 荷塘月色引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜 - ying. - 荷塘月色引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜 - ying. - 荷塘月色引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜 - ying. - 荷塘月色引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜 - ying. - 荷塘月色引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜 - ying. - 荷塘月色引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜 - ying. - 荷塘月色引用 (原创)试论黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜 - ying. - 荷塘月色

 

内容提要:在四川盐亭,黄帝嫘祖崇拜历史悠久,远可追溯至帝颛顼时,黄帝嫘祖崇拜又往往和其他神灵崇拜“和而不同”,多元共存,以黄帝嫘祖崇拜为显著特征的三教合一范围之广泛,影响之深远。本文试图从人文祖先崇拜与上古文化英雄崇拜的同与异,来阐明黄帝嫘祖崇拜与其他崇拜和而一体,在构建社会主义和谐社会及先进文化建设中的作用。

 

中国素有“文明古国”、“礼仪之邦”的美称,祭拜祖先是中华民族的传统美德之一。古时侯,“国之大事,在祀与戎”。《荀子》上讲:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”。黄帝元妃嫘祖,是中华之母,养蚕治丝兴衣的伟大发明家,她功高日月,德配黄帝,五千多年来就受到各族人民的无限崇拜。

四川省盐亭县是嫘祖的故乡,中国桑蚕丝的发祥地,帝颛顼在盐亭金鸡镇青龙山首建了祭嫘祖辕轩的宗庙嫘轩宫,帝颛顼孝行天下,彪炳史册,首开祭祖先河。唐代盐亭大韬略家、李白之师赵蕤撰《嫘祖圣地》碑载:“女中圣贤王凤,黄帝元妃嫘祖,生于本邑嫘祖山,生前首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘,是以尊为先蚕。是以岁在正月朔八至二月初十,天子庶民祭祀先蚕典礼之隆,全然帝王祭祀先农之尊”。崇拜嫘祖既是祖先崇拜,又是蚕丝业保护神的蚕神崇拜,这种崇拜祖先的血脉崇拜在世界上凡有华人的地方,都应该纪念嫘祖这位伟大的人文女祖。从颛顼帝首建嫘轩宫以来,祭黄帝嫘祖的活动在官方与民间薪火相继,规模宏大,神像众多,内容丰富。古时候,统治阶级看来,宗庙作为真龙天子血脉的圣殿,是王权统治者的精神支柱,是国家权力的重要标志,蜀王蚕丛氏对嫘轩宫进行补建,汉文翁治蜀时又大加阔筑,唐开元年间武皇又进行修复,这些都说明统治者对嫘祖的尊崇。嫘祖崇拜历史悠久,地域广阔,祭礼隆重,既有文献记载,又有大量民间信仰,这是传承着优秀的历史文化,具有改革开放新时代和盐亭地方特色。

和谐是世间最美好的状态,也是几千年人类所追求的理想境界。今天,我们把嫘祖庙堂作为“精神圣殿,怀祖教堂,敬老山庄,农村社区文化活动中心。”引导对嫘祖怀有特殊情结的嫘研会员,积极地开展每年二月初八先蚕节、九月十五酬蚕节和每月初八的嫘祖月会。如金鸡镇猫儿嘴先蚕嫘祖庙、黄甸镇功梓山丝姑庙、玉龙镇先蚕庙、高灯镇宝范寺等景观风景优美,先蚕庙中以黄帝嫘祖为主神,儒释道三教统宗的民俗文化活动如火如荼,舞蚕龙,献红鞋,转山会传统民俗大放异彩。“一庙巍峨三教同宗思嫘祖;威灵大显九尊圣像念轩辕”。先蚕庙已成为人们心中的圣殿,是平安社区的一部分,丰富着人们的精神生活。原四川省社科院院长杨超认为“嫘祖是上古时代精神文明的建设者,中华精神文明建设与嫘祖密不可分。嫘祖是盐亭女儿,是盐亭的光荣,当然,她巡行天下,宜昌、湖南、河南、浙江到处都有她的足迹,她到处教民栽桑养蚕,哪里都有影响。嫘祖文化说明中国人崇尚道德,我认为易道儒这根线来源于黄帝嫘祖时代。”传承嫘祖文化,有利于增强民族凝聚力、向心力,有利于构建和谐社会,有利于新农村文化建设,有利于促进四川盐亭旅游文化产业的形成发展。先蚕庙里既拜嫘祖轩辕又拜观音、老子、孔子等神灵,菩萨神灵,主次分明,各得其所,和睦相处,以嫘祖文化为中心的三教归一的先蚕庙会文化,使祭黄帝嫘祖这一传统民俗赋予时代新意。嫘祖崇拜往往与其他崇拜之间“和而不同”的关系,表现出“嫘轩好合千秋颂,龙凤呈祥万代传。”今天,我们如何来看待中国丝绸源头盐亭地区这一地域民俗文化现象呢?笔者认为:

第一,嫘祖“是人也是神”,她与观音崇拜不相矛盾。嫘祖是中国上古的蚕神,伟大的祖先,人们对她的崇拜是因为她“有功于民则祀之”。古代东方最著名的慈悲善神观音菩萨。原形为妙善公主,通过修行,终成正果。在中国,观音菩萨可谓家喻户晓,妇孺皆知。古语所谓“家家有弥陀,户户有观音”,正反映了观音信仰在中华大地的普遍盛行和在民众中的深远影响。今天,观音菩萨深受善男信女的虔诚膜拜,她有无穷的智慧和魅力。作为一种既帖近社会又十分普及的信仰方式,观音崇拜不仅成为中国佛教文化的重要组成部份,而且对许多方面都产生影响,观音信仰也远远超出了佛教的范围,成为传统文化的一个重要方面。佛教的学理讲人的各种遭遇是因各种实际关系条件而定,关系条件变了,人的遭遇也要变,所以说人生须随缘。观世音意即世间一切遇难众生只要一心称念菩萨名号,菩萨即时观其声音而前来相救,使众生皆得到解脱。她的灵验与神通广大在老百姓的信仰中已根深蒂固。古人说:“政之所兴,在顺民心,政之所废,在逆民心”。我们坚持在崇拜嫘祖的时候也崇拜观音菩萨,这种顺从民众心理习俗,有历史传承,宪法依据,我们提倡先念嫘祖经开篇,然后念观音经,再唱嫘祖歌、跳舞,这样的祭先蚕嫘祖礼仪适合官民共祭,完全满足中老年人3个小时业余文化活动量,崇拜嫘祖与观音的有机结合,达到了相互补充共建和谐安宁社会之目的,具有永恒的生命力。

第二,先蚕庙堂允许有道教祖师老子的崇拜。这是因为道教是中国的国教。发源在西蜀,我们从《黄帝内经》、《黄帝四经》看,黄老之术是源远流长的。道教人物以老子为代表,以《道德经》为教义。先秦时期道家学术思想甚行,追根溯源可追溯到氏族社会母性崇拜。西汉司马琰的《论六家之要旨》中最初称为“道德家”。《汉书·艺文志》始称道家。《老子》一书,完整地提出了以“道”为核心的思想体系,用道来说明宇宙万物的本质构成变化和本源。西汉时期,研读黄老之术甚行,道家思想流入民间,孕育产生了东汉末年的道教文化。

源于先秦的道家思想,承袭中国古代鬼神崇拜、巫术、神仙方术及墨、阴阳诸子学说,在发展过程中吸收儒家、佛家思想精华,形成了道教文化。崇拜多神,最高尊神为由“道”人格化了的元始天尊、灵宝天尊、道德天尊(老子)“三清”神。

道家主张道法自然,讲顺应天道,回归自然,天人合一。对奉献万物的自然要心怀感恩,善待自然就是善待自己,生命一旦入土,就化为自然,自然不死,生命也就承存。道家道法自然,天人合一的自然主义精神,无为不争,谦和慈让的和平处世精神,海纳百川,有容乃大的文化包容精神,返朴归真,谦虚自守的自我超越精神,形成了中华民族自立自强、刚毅进取的性格特征。有人分析道家“柔弱不争之德”,主要体现了人们对封建专制制度的逆来顺受,适应屈从,同时也发挥了调剂人际关系的功能。当然,在提倡回归自然的意向中又隐含着一种放弃社会责任的消极倾向,这种单纯强调个人适志,而不顾社会责任的行为是错误的。真挚的天性,是人生最宝贵的一件东西,人与人之间,要能以诚相待,以真挚相处,才能彼此信任,相安无事。人是社会关系的总和,有诚实和狡诈,有消极和积极的人生态度,正是阴阳合一的规律的反映。道家天人合一的思维方式,顺应自然的行为准则,抱朴守真的价值取向,崇俭抑奢的生活信条,弱柔不争的处世之道,重生养生的人生追求,都有思想精华可供人们吸取,这是中华传统文化中必须吸纳的东西,因而,尊敬嫘祖与尊崇道家祖师爷老子并行不悖,融为一体。这种平等友爱,互尊互重,是我们达到共建和谐社会的思想基础。

第三,嫘祖崇拜与孔子、文昌崇拜均属人文崇拜。中华民族自黄帝嫘祖以来就崇尚为政仁和、为人谦和、民风醇和、家庭和睦。中国读书人尊重孔子、文昌,这种心理是尊重知识、用知识改变命运的普遍心理。首先,嫘祖采果奉亲中发现天虫,说明了嫘祖是位孝女,“母慈子孝”的源流最早见证是嫘祖。嫘祖故里人以嫘祖为王氏先祖为荣,解放前来盐亭金鸡吃清明会达几个省。儒家教义讲究孝治天下,礼义廉耻,孝悌忠信,孝就是孝父母,家庭伦理的核心是孝,社会是家庭的扩大,社会伦理的核心是“忠”。这说明嫘祖的光辉思想在儒家的经典中就能找到。我们都是炎黄子孙,也是嫘祖的远孙,同根同源,黄色皮肤,躯体里流淌着嫘祖黄帝的血脉,所以尊崇孔子文昌等先贤与尊崇嫘祖黄帝先祖是一致的。儒家创始人孔子是我国历史上伟大的思想家、教育家,他的许多思想放之四海。孔子是世界上十大思想家之首,孔教是联合国认可的十三个合法宗教之一。儒家以积极的入世精神,并在现实世界中成就最高的道德境界,实现人生的价值,给无数英雄豪杰带来精神鼓舞和巨大满足。

孔子被尊为儒家创始人,他晚年在故乡收徒教学,制礼作乐,传经研易。鲁哀公可怜他一生坎坷,在他去逝后的第二年(前478年),命令在故所居堂为之立庙。第一个光顾孔庙的皇帝是汉高祖刘邦。刘邦本是丰沛酒徒,从来不喜欢儒生,在戎马倥偬的战争年代,曾取下儒冠溺尿。可是当他夺取全国政权后,看到宫庭荒嬉,群臣酣歌狂饮,乃至拔剑击柱,着实苦恼了一番。直到大儒叔孙通依据儒家传下来的周礼,以制定出了汉代礼仪,群臣峨冠博带;井然有序地上朝,至于山呼万岁,刘邦方才体会到作皇帝的尊隆富贵,也由此认识到儒学在巩固封建社会秩序、维护封建社会方面的作用。于是在高祖十二年十二月,“自淮南还,过鲁,以太牢(猪、牛、羊三牲各一)祭祀孔子”。由此,封建统治者把皇权与儒学在文化上的统治权联系起来,并开创了历代皇帝祭祀孔子的先例。实践证明,儒家思想儒家学术有很多精华,需要我们吸取,有人认为孔子思想有六大积极功能(能促进世界和平、能提高全人类道德素质,能使多元文化共存共荣,能有精神支柱,能促进和平、统一,能与世界宗教文化平等发展)人们普遍在嫘祖庙堂又祭祀孔子文昌这些文化英雄,“ 崇文厚德”是完全应该的,对儒家祖师爷的人文崇拜和妈祖这位海神,嫘祖这位蚕神的崇拜完全是一致的。我们坚持“三教拜嫘轩,万国仰中华”理念,就是从中华文化源流上来阐释盐亭民众对嫘祖崇拜的。

中华传统文化是指中国古代相传,具有特点的物质文化、制度和思想文化的总和。狭义上的理解,则是包括风俗、习惯、心理、道德、宗教、哲学、艺术等观念形态的思想文化。中国传统文化源远流长。丰富的多样性,巨大的包容性。据古史传说、文献记载和地下文物的印证,中国文明已经有近四千年文字记载的历史。早在六七千年以前的“仰韶文化”,是母系氏族公社文化的主要代表;五千年以前的“龙山文化”是父系氏族公社的主要代表。大约公元前21世纪建立的夏朝,是我国历史上第一个奴隶制国家,有了较高的文化发展程度。此后,随着经济、政治制度的演变,中国传统文化的重大成就是发达的农业和手工业,独树一帜的理性主义和人文精神,杰出的古代科学技术灿烂的文学艺术,耐人寻味的政治智慧。中国传统文化对亚洲许多国家产生了重大而深远的影响,对世界文明作出了重大贡献。几千年来,源远流长,独树一帜。中华文化中的儒、道、佛三家的社会问题意识是不同的,儒家关切社会的治理,道家关心生命自然状态的保持,佛家关心人生痛苦的解除。历史上有儒家治世,道家治身,佛家治心,儒家入世,道家隐世,佛家出世之说,他们彼此共存共荣的文化格局,长期以来支配和影响着中华民族的精神生活。三家相通,和而不同,各有所见,也各有所蔽。

“炎黄子孙,不忘始祖”。一个民族的振兴,离不开精神的支撑。如果没有精神轴心,就等于民族历史虚无。黄帝嫘祖文化是中华文化的组成部分之一,祭祀黄帝嫘祖的传统美德与时代精神相结合,与优秀的儒释道文化相协调,尊重异己,理解差异,“和而不同”,相互促进,共同发展,形成新时代独特的先蚕庙会文化,对于构建盐亭社会主义和谐社会,有着极其特殊的积极意义。

 

 

本文参考资料:《华圣文化》、《道家思想对民族性格影响》、《嫘祖研究》、《丝源风》等。

作者系:四川盐亭嫘祖文化研究会会长,中华炎黄文化研究会理事

 

 

                               丙戌年酬蚕节于盐亭嫘祖会馆

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018